ЯД

За морем далеким, в густых облаках
В Англии замок терялся в горах.
В нем правил король, полный силы и славы,
Он всех покорял красотой и отвагой.

Однажды для свиты своей и друзей
Он устроил охоту средь лесов и камней.
Рычали собаки и стрелы летели,
Веселые гости домой не хотели.

И в черных доспехах, на черном коне
Тот король среди прочих был прекрасен вдвойне.
Он за зверем погнался, от свиты отстал,
И сам не заметил, как в чащу попал.

Он огляделся, и между кустов
Увидел коня, что белей облаков.
И в белых одеждах, на лошади белой
Сидела фигура, словно из мела.

«Кто ты, о рыцарь?» - Спросил тут король.
- Я пришел в эти земли, чтобы драться с тобой!
Король выхватил меч, и начался бой,
Но противники были равны меж собой.

Закончился день, уже вечер настал,
И с белого рыцаря шлем на землю упал.
Тут увидел король нежных щек белизну
И длинных волос золотую волну.

То принцесса была из соседней страны,
Но любовь и покой королю не нужны.
В ярости он вынимает стрелу,
Но принцесса, как кошка, нырнула в траву.

И оттуда стрела в его руку летит,
А она улыбнулась и говорит:
«На стреле моей яд, ты отравлен, король.
И теперь ты узнаешь, что значит боль!»

Хотела уж скрыться, но стрелою своей,
Ни секунды не медля, он попал в сердце ей.
«Ты отравлена тоже, яд течет по крови,
Ты тоже узнаешь все муки любви!»

Они разошлись. Как день светлый и ночь.
И не знали врачи, как им в этом помочь.
Принцесса бредила, горела, металась в белых простынях,
Она бежать к нему хотела, но не держалась на ногах.

А он кричал и рвал одежду, кулаками в стены бил,
А в груди жила надежда, ведь он впервые полюбил.
Они друг друга отравили любовью, что жила внутри,
Пожаров страсти не тушили, а говорили им: «Гори!»

Так проходили дни разлуки, сильнее мучились они,
 Но не могли найти лекарства и не могли унять любви.
И наконец, в судьбу поверив, в той самой чаще, меж камней,
Король решился все же сделать принцессу ту женой своей.

И понял тут король, что яд не страшен, и что его любовь всего сильней,
То – целый мир, что золотом окрашен, и что его он без остатка дарит ей.
А она узнала сердца тайны и замирания дыханья своего.
Ведь нет на свете ничего прекрасней, чем стать навеки королевою его.

2006 г.


Рецензии