Lacrimosa

1/

Брат мой,
                ты хорошо сделал, что умер,
умер внезапно, без мучений,
молодой и красивый.
Всё взял ты от жизни, что мог;
даже в гробу ты был прекрасен.
Ты не узнал
                уродства и унижения старости.

Мама,
            ты хорошо сделала, что умерла,
пусть старая, но всё ещё красивая
и стройная, как балерина.
Ты прожила яркую жизнь.
Остались картины и книги.
Ты не узнала унижения
                дряхлости и немощи.
Ты тихо, безболезненно угасла -
так угасает свеча.

Брат и мама,
                вы смотрите на меня сверху,
как я тут маюсь,
и, должно быть, вам меня жалко.
А мне жалко себя за то,
что мне не хватает смелости
последовать за вами.

28 ноября 2015

2.

Матушка и брат мои родные,
я тянусь своей любовью к вам.
Отдали судьбу свою России,
а не океанским островам.

Мама, счастлива была ты лесом,
Брат, ты рок-ансамблем счастлив был.
Мы сейчас увлечены прогрессом,
только тот прогресс, увы, бескрыл.

Мама, ты природой возносилась.
Возносился музыкой ты, брат.
Сердце у двоих остановилось.
Умерли. Но каждый светел, свят.

Кончились благие посиделки
в кухне на последнем этаже.
Только кость куриная в тарелке...
Собрана душа в полёт уже.

29 ноября 2015


Рецензии