Из воспоминаний отставника

Где нужен Родине, не знаешь,
Заедешь, выполнив приказ,
Вестей родных не получаешь,
И сам в сомненьях каждый раз.


Не Сахалин, и не Камчатку
На карте с грустью помечал,
А «скороспелую» Итатку*
В глуши Сибирской повстречал.

Посёлок – бывший полустанок,
Давно, когда-то, был тюрьмой,
Был «заколдован» от «беглянок»…
Попал – забудь пути домой.

Для нас, военных, когда молод,
Любая «пристань» хороша.
Не страшен холод или голод…
Но мир не видишь ни шиша.

Терпенье, только лишь терпенье,
В душе надежда на отъезд…
Не просто случай – провиденье,
Если тоска тебя не съест…


Сейчас, на койке госпитальной.
В душе зияет пустота.
И кажется вполне реальной
И та, Итатка, и не та…

Глубокой рваной бороздою
Она мне раны бередит,
Что запеклись моей судьбою
В военный, памятный гранит.

2 декабря 2011 г.

* Так военные прозвали таёжный посёлок Итапку, служивший когда-то пересыльным пунктом для каторжан.


Рецензии