Раскрасавица осень

Раскрасавица осень подходит к концу
И владенья свои обходит решительно,
Вот к моему она приблизилась крыльцу…
Наряд её был до того ослепительным.

Золотистое платье, а на шлейфе цветы,
Шикарной короной украшены волосы,
В её жестах степенность и нет суеты,
Отражает улыбка добрые помыслы.

Блокнот в руках держит багряного цвета,
И я прошу разрешенья в него заглянуть,
На первой страничке два синих билета:
Один - уйти в зиму, другой - на обратный путь.

Дальше листаю и вижу гербарии…
Листья дуба, осины, листья клёны, ольхи,
Белоснежный физалис похож на фонарик,
Мята, подсолнух, крапива, укроп, лопухи.

А теперь заструился запах лаванды,
Ароматом волшебным, наслаждаясь, дышу,
К страничкам приклеена в форме гирлянды,
Я лаванду из сада точно так засушу.

Розы, астры, фиалки, вьюны и шалфей…
Обо всём я забыла. Листаю. Любуюсь.
Блокнот закрываю, прижимаю к душе,
Мурашки по коже, почему-то волнуюсь.

Я осени взгляд на себе ощущаю,
Всё это время она наблюдала за мной,
Блокнот, улыбаясь, я ей возвращаю,
От лучей солнца стал ярче наряд золотой.

В душе моей трепет, любуюсь я ею
И не заметила,… как очутилась в объятьях,
Какой аромат! Я буквально пьянею…
И, кружусь, в её запутавшись шлейфе и платье.

Запахи листьев и ягод смешались в ней,
А также запах дождя ушедшего лета,
Она будет хозяйкой ещё несколько дней…
И я вспоминаю про два синих билета.

А значит, что осень к нам вернётся опять
И взять не забудет: кисти, мольберт, акварель,
Рядом с ней продолжаю я тихо стоять…
Нежно скрипит за спиной незакрытая дверь.

Наступает пора ей отправиться в путь
И мы чувствуем обе, что надо прощаться,
Я мгновение это хочу не вспугнуть…
Ещё несколько дней буду ей любоваться.


26 ноября 2015 года


P.S. Чтобы не заводить в заблуждение читателей датой написания:
     "В нашем регионе ещё трава зелёная, на многих кустарниках зелёные
     листья. В моём саду ещё цветут розы, хризантемы, лаванда... А своими
     золотыми ягодками радует взор облепиха... 
    


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.