Сеньорита

Один испанский городок был славен солнцем и теплом,
Своими пышными садами и сладким, пахнущим вином.
Еще он славен был красой одной испанки молодой.

Она росла, цветку подобна, восемнадцать ясных лет,
И за что б она ни бралась, всюду ждал ее успех.
Кавалеры хороводом не давали ей прохода.

Но сердце гордой Марии было навек отдано
Офицеру из далекой Севильи, и ему лишь было верно.
Но не знала Мария о том, что друг его Яго в нее был влюблен.

То были два друга, словно два брата,
Вместе служили и брали награды.
Но попали в тот город далекий, и жизнь поступила с ними жестоко.

Однажды Мария по улице шла, и цыганка ее вдруг за руку взяла:
- Постой, красавица, я знаю твою жестокую судьбу –
Ты мечешься меж двух красавцев, и вот уже лежишь в гробу!

Увидев блеск Марии глаз, она продолжила рассказ:
Один - как ангел, белокурый, но гордый, вспыльчивый, взрывной.
Другой – черноволосый, смуглый.  Веселый, добрый и простой.

«Врешь!» - Ей ответила Мария, и тут же бросилась бежать,
Чтоб поскорей найти Анхеля и предсказанье рассказать.
Она приходит к месту встречи, и видит: Яго перед ней стоит.
Он сделал тихо шаг навстречу, подходит к ней и говорит:

«Мария, Анхель твой уехал, и я не знаю сам, куда.
Он не хотел с тобой прощаться, разлука ваша навсегда.
Но я люблю тебя, Мария, прошу тебя мне дать ответ».
Мария робко отступила, и с губ сорвалось слово «нет».

Обиженный красавец Яго, как тень, исчез с ее очей.
И больше никогда при встрече не здоровался он с ней.
Проходит дней уже немало, Мария все еще грустит,
Только в мечтах уже не Анхель, а Яго перед ней стоит.

Однажды полночью глубокой Мария покидает дом.
Идет по улице пустынной, и видит: перед нею он.
Высокий, сильный и красивый, из-под ресниц серьезный взгляд.
Марии сделалось вдруг страшно, но не было пути назад.

«Когда-то я тебя прогнала, теперь простить меня молю.
Я хочу, чтоб знал ты, Яго, я лишь тебя теперь люблю».
Он улыбнулся ей жестоко, Мария поняла ответ.
Быстрее тени убежала, чтоб не услышать слова «нет».

Она неслась быстрее ветра, рвала одежду об кусты,
Она обрыв в лесу искала, не замечая темноты.
Там, под скалой, река бурлила… Мария посмотрела вниз,
Потом глаза свои закрыла… И раздался шум от брызг.

Сбылось жестокое гаданье, в друзей прекрасных влюблена,
Мария, веря предсказанью, теперь рекой погребена.
Судьба темна, и нам не ясно, что жизнь порой в себе таит.
Но знаем мы, что не напрасно в ней, как огонь, любовь горит.

2005 г.


Рецензии