Странник II

Зазвенела об ветер ударившись, сталь
И слетели с металла холодная марь.
Ото сна, проникая убийственно в явь,
Вмиг вкушает она всюю даль.

И звеня, как пиит, презирая гранит,
Она тайное слово в движеньи хранит.
Только дай слабину: йотой, мигом сморгнув.
Та тебя озарит, - гибель духа царит.

Свет свечи, мрак ночи, звёзд сиянье-ключи
Что текут и ведут - вечной высью цветут.
И твой путь.
И твой меч - отсекать главы с плеч.
Не убийца, палач,-
Жены жертв не познают свой плач.

Ты ведомый Игрой,
Свет - дорогой-судьбой,
Что ты сызмальства шел
И сиянье нашел.

*

Зазвенела об ветер ударившись, сталь
И отверзла зеницы грядущая даль.
Ты провидец, Иной,
Лишь творишь мёртвых строй.

Рукотворный ларец, павших душ:
Ты их жнец, что идёшь к алтарю
Водружать свой венец.

*

Троп земных череда,
Градов многих гряда,
Жизней реки - года.

Кровь, как тала вода,
Поступь-ход без следа.
Тень природы - беда.

*

Где же кончится путь,
Где ты ведаешь суть?
Мимоходом идешь,
Росчерк жизни несешь.

Странник с тёмных времен,
Кровью многих краплён.
Ты непознан и чужд,
Знаньем грозным, ты - Муж.

*

Зазвенела об ветер ударившись, сталь,
Пролетела в годах небрежная даль.
Песней страшной своей,
Ты прошел путь полей.

Звон последней слезы,
С век рождённой росы.
В тон звенящей осы,
Пропоёт слово: "Сын!"


Рецензии