ЗОЯ

                ЭТОГО ЗАБЫВАТЬ  НЕЛЬЗЯ!


Зоя*:  по отцу она – Космодемьянская,
Фамилия от великомучеников  Косьмы  и  Демьяна –
Дед  священник  утоплен  большевиками  в  пруду.
Родилась  на  Тамбовщине  в  23-тьем  году.

В 41-м – в сентябре – ей 18 лет.
На  войну  ушли – Добровольцы. 
В этом ни кому  не  возможен  запрет –
Первыми  ушли – коммунисты и комсомольцы.

И она среди них – честных и простых  девчат и ребят,
Настроивших  души и сердца на борьбу –
Долг – защищать Родину от врага – всегда был свят,
И  она для себя не хотела – иную  Судьбу...

Но  Судьба  распорядилась  по  своему –
Отдала  Её  вскоре  в  руки   врага...
Это очень и очень не справедливо  по  моему –
Но её сдали предатели – они уже появились тогда...

Немцы-враги  её  изощрённо  мучили  и пытали,
А тайн у неё от них не было никаких –
Они  и сами про это досконально всё знали,
Но немцы  в Европе  не  встречали  стойких  таких.


И уже с петлёй на шее – Зоя призывала  сельчан  к  борьбе –
Вешали Её немцы-наследники: Гейне, Гёте, Бетховена, Баха,
Шопенгауэра и Шпенглера,  куражась  в  солдатской гурьбе...
Они это делали не от храбрости, а от предчувствия   страха.

Всех командиров и солдат того полка потом в плен не брали –
Это по приказу Сталина, узнавшего о Зое из наших газет,
Всех их за Зою покарали и как бешенных собак  без гробов  закопали –
Пощады  фашистам  в  России – не было  и  сейчас  НЕТ!


*Сегодня День памяти Зои Анатольевны Космодемьянской – Героя
Советского Союза, казнённой фашистами 29 ноября 1941 года.


Рецензии