Сомнения

Чем ближе вечности порог,
Сильнее чувствую  досаду:
Короток век, уходит срок,
Не так жила, не так, как надо.
Листаю в памяти года -
Ну что не так? Без стержня что ли?
Так, по течению всегда,
Отпущенной послушна доле.
Не лежебока и не мот,
А вот всю жизнь латала «дыры».
Иной «простейший», а  живет,
Подстать восточному эмиру.
Самодоволен, нагл и смел
И, волю дерзким дав мечтам,
Он процветает, как хотел,
Судьбу свою устроил сам.
Ведь нынче в книгах учат так:
«Мечта есть точка отправная,
Лишь тот достоин в жизни благ,
Кто мыслеформами мечтает».
Но вот беда, та, что во мне,
Не верит модным направленьям,
Довольна «дырами» вполне,
Латает даже с вдохновеньем.
«Как быть с достоинством, дружок?
Ну, сделай что-нибудь такое,
Чтобы подняться на виток!
Ужели жизнь того  не стоит?».
Она в ответ наморщит нос,
Плечами тихо пожимает:
«Достоинство – большой вопрос,
Кто как сей пафос понимает».
И то, к чему мне суета,
Спокойствие - оно дороже,
Одета вроде и сыта,
Не как хотелось бы, но все же…
Вот с духом только соберусь,
Наклею новые обои,
Весна придет – исчезнет грусть,
И все пойдет само собою.
                2015 г


Рецензии