Спесь
Я узнаю по спеси,
Его я вижу
В проезжающей машине,
Иль вижу руки,
Все увешенные перстнями,
Или когда я замечаю
На меня глаза глядят пустые...
И в этом взгляде
Не то, чтобы презрение,
А лёгкая ирония,
Настоенная на превосходстве,
И обыватель от того
Испытывает вдохновение,
Что мир материальный и духовный
Для обывателя,
В одном режиме сходства...
Опасность бездуховности
Наверно в том, что
Происходит деформация
И нравственности
И человека самого,
И яркими престижными вещами
Он заменяет мир духовный для того...
И вот тогда-то к обывателю
Приходит спесь,
Спесь закрывает обывателя от жизни,
И получается не жизнь,
Пародия и смесь,
На мир реальный и виртуальный
А обыватель в этой жизни
Кажется уже не лишним...
Свидетельство о публикации №115112900470