Ванин крестик

Священник полюбил Ванюшу,
Он с мамой пьяницею жил.
Имел добрейшу, чисту душу,
И тоже батюшку любил.

Он в храме был понамарёнком.
Всем благодарным был за всё.
По возрасту совсем ребенком
Познал страданий житие.

И в октябрята, в пионеры
Протестовал всегда вступить,
Чтоб не пятнать Святои Веры,
Чтоб чистым Господу служить.

Позором в школе заклеймили,
И заставляли крестик снять.
Но стойким был Ванюша милый,
Не мог он Господа предать.

Над ним жестоко издевались,
За веру в школе - видит Бог.
За мать пропащу насмехались.
Терзали мальчика кто мог.

Нашли погибшего Ванюшу,
Изрезан бы невдалеке.
Отдал за Бога Ваня душу.
Зажатый крест в его руке.

Ребенка в храме отпевали.
Он в стихаре лежал, в цветах.
Все до единого - рыдали.
У храма рядом его прах.

Мать обезумела от горя.
Молилася, не стала пить.
Пролила слёз за Ваню море.
Ушла в обитель она жить.


Рецензии