Сверху видно всё
Продолжение – начало в репортаже "Из каких-то деревяшек"
В предыдущей части под названием "Из каких-то деревяшек" были раскрыты некоторые секреты изготовления простой, но настоящей ракеты.
Первая часть заканчивалась тем, что с третьей попытки ракета всё-таки рванула в небо.
Примерно с этого начинается продолжение-окончание этой ракетной истории.
Итак, наша ракета стремительно уходит в небо.
На экранах компьютеров, установленных на столах руководителя, видны кадры и наземной, и бортовых камер.
Стремительный подъём длится всего пять секунд, при такой скорости много не разглядишь, да ещё с учётом того, что ракета вращается вокруг своей оси для придания ей большей устойчивости.
Всё, активный участок полёта закончен.
Приборы доложили о раскрытии парашюта.
Мы это не видим – ракета пока слишком высоко.
Зато теперь можно лучше рассмотреть землю на кадрах с бортовых камер.
Конечно, особым разнообразием пейзаж не отличаются, только становится всё ближе и отчётливее.
Сейчас есть время сказать о нескольких важных деталях нашей "космической эпопеи".
Есть страны, где подобные ракетные двигатели можно свободно приобрести в магазине.
У нас купить такой двигатель просто так нельзя из соображений безопасности – он приравнивается к огнестрельному оружию.
Мало того, у покупателя должно быть специальное разрешение не только на оружие, но и на работу с взрывчатыми веществами.
И это отнюдь не бюрократическая перестраховка: к сожалению, учителю, который вёл у внука кружок, через несколько месяцев после этого запуска при взрыве такого же двигателя оторвало несколько пальцев…
Поэтому после приземления запущенной ракеты её нужно найти, снять с неё отработавший двигатель и сдать его в установленном порядке.
А ведь есть ещё один участник нашего эксперимента – ветер.
И в нашем случае "полосатого сачка" - ветроопределителя, хорошо знакомого большинству читателей, не достаточно.
Потому что надо знать не только направление и силу ветра в приземном слое, но и данные о ветрах до высоты пяти километров, на которую ракеты с такими двигателями могут подняться.
А ветры на разных высотах могут иметь не только разную скорость, но даже противоположные направления!
Так что даже для нашего "игрушечного" космодрома требуется достаточно сложное метеорологическое обеспечение.
Но и этого бывает недостаточно: при достижении ракетой максимальной высоты срабатывает вышибной заряд, который открывает носовой обтекатель и освобождает парашют.
Теперь, когда ракета плавно опускается на парашюте, может налететь внезапный сильный порыв ветра, который отнесёт её далеко в сторону.
С ракетой внука этого не произошло – её нашли через минуту после приземления почти неповреждённой – оторвался только один стабилизатор.
Как выглядит земля "глазами" бортовой камеры ракеты можно видеть на снимках на моём коллаже. Или на коротком видео по адресу:
http://youtu.be/TspaxPy-OvE
Свидетельство о публикации №115112904343
Борис Готман 30.11.2015 07:37 Заявить о нарушении