Несчастный Александр
Не чуя ветер и мороз, несется всадник в Петербург.
О, Александр, успеешь ли вернуть свою любовь?
И блеск любимой Ольги глаз увидишь ли ты вновь?
О, Александр, зачем давал ты столько клятв любви?
И почему же не сдержал ты все слова свои?
Зачем пред балом подарил ты Ольге перстень свой?
Зачем назвать ты обещал ее своей женой?
И почему же на балу, Татьяну увидав,
Забыл ты все, и, улыбнувшись, руку ей подал?
Потом кружились в вальсе вы, ты был от счастья пьян,
А утром вспомнил о любви и прежний свой роман.
Ты к Ольге бросился скорей, чтоб пасть к ее ногам…
О, Александр, гони сильней! Дай волю лошадям!
Ты помнишь, как войдя к ней в дом, ее ты не нашел.
Служанка подала письмо, и ты его прочел:
«Мой Александр, своей игрой меня ты погубил.
Там, на балу, барон Владимир мне руку предложил.
Прощай, любимый Александр, с тобой моя любовь,
Но знай, что никогда уж боле не встретиться нам вновь».
Тут Александр схватил письмо, припал к нему лицом,
И из бумаги на пол выпало кольцо.
И Александр понесся быстрее ветра в путь,
Чтоб искупить ошибку, любовь свою вернуть.
Несется он по лесу, среди болот, дорог,
Богат, красив и знатен, но очень одинок.
И вот среди деревьев раздался стук копыт,
Карета показалась, и Ольга в ней сидит.
Кареты дверь открылась, к ней Александр идет.
«Ты опоздал, - ответ был, - меня Владимир ждет».
- Простите меня, Ольга, простите дурь мою,
Без Вас мне нету жизни, я только Вас люблю.
- О, Александр, зачем же мне изменили Вы?
По Вашей воле стала я жертвой злой молвы.
- Простите меня, Оля, я Вас одну люблю,
Теперь я в Вашей воле, простить меня молю.
Лишь усмехнулась Ольга, услышав тот ответ.
- Прощайте, милый Саша, и мой ответ Вам – нет!
Кареты дверь закрылась, и кони понеслись,
А по краям дороги сугробы разлеглись.
Там ждал ее Владимир, семья и новый дом,
А Александр Татьяне стал верным женихом.
Проходит дней немного, в Петербурге бал,
И Александр на бале вновь Ольгу повстречал.
По-прежнему прекрасна, по-прежнему нежна,
Но в Александра больше она не влюблена.
Рядом с ней Владимир – силен, красив, умен,
И Ольге, как ребенок, одной лишь верен он.
«Вы так прекрасны, Ольга». Молчание в ответ.
В ее глаза он глянул, и в них увидел: «Нет!»
- Владимир рядом с Вами, Вы любите его…
А раньше ведь любили меня лишь одного…
Чем лучше он, скажите! Красивее? Умней?
Но Вас люблю я, Ольга, все равно сильней!
- Вы виноваты сами, что Вас я не люблю,
И что хранит Владимир в руках судьбу мою.
Ступайте же к Татьяне, Вас ищет уж она.
Александр, я вижу, она в Вас влюблена.
Он возразить пытался, но Ольга вышла вон.
И больше в своей жизни ее не видел он.
2003 г.
Свидетельство о публикации №115112904311