Привёл?
Екатерина одна. Потемкин входит.
Е к а т е р и н а. Привел?
П о т е м к и н. Привел, матушка.
Е к а т е р и н а. Показывай.
Потемкин выходит и возвращается с Л а н с к и м.
Е к а т е р и н а (Ланскому). Вы кто будете?
Л а н с к о й (громко, по-военному). Сын мелкопоместного смоленского дворянина Александр Дмитриевич Ланской, ваше величество!
Е к а т е р и н а (с улыбкой). Зачем же так громко?.. А служите кем?
Л а н с к о й. Кавалергард Измайловского полка в чине армейского поручика, ваше величество. С сегодняшнего дня взят Светлейшим князем Потемкиным в адъютанты.
Е к а т е р и н а. А не хотели бы вы стать моим флигель-адъютантом? Ну, скажем, в чине генерал-поручика.
Л а н с к о й. С превеликой радостью, матушка. Только, как Светлейший на это посмотрит? (Смотрит на Потемкина.)
Е к а т е р и н а. Я думаю, со Светлейшим мне удастся договориться… Ступайте. Мы с вами еще побеседуем.
Ланской уходит.
Сколько ему лет?
П о т е м к и н. Двадцать один год.
Е к а т е р и н а. Да. Молод. (Задумчиво.) А характер мягкий, покладистый… Ты когда в свой Крым возвращаться думаешь, батя?
П о т е м к и н. Да вот, завтра же и поеду. Не люблю Петербурга. Южный климат милее мне.
Е к а т е р и н а. Ну, храни тебя Господь! Наиважнейшее сейчас дело – Крым. Набеги турецкие прекратились. Но надолго ли? Война с турками не сегодня-завтра опять грянет. Не смирятся они с потерею Крыма. Одна победа над турками и присоединение Крыма к России может принести мир и спокойствие нашим южным границам!
Звучит песня.
Сколько матушка Россия
Хана крымского просила:
Воздержись от грабежей
Наших южных рубежей.
Но крымская конница
За бабами гонится,
И плетью калечит
Их нежные плечи.
Царица! царица!
Как с этим мириться?
Лишь морем границей
Здесь мир утвердится.
Но путь к нему долог,
И станет нам дорог,
И будет нам горек,
Как черное море.
И русская конница
За турками гонится:
Бегут янычары!
Но это – начало.
Сколько матушка Россия
Хана крымского просила:
Воздержись от грабежей
Наших южных рубежей!
К о н е ц
Свидетельство о публикации №115112903881