Два мира на картине предо мной

Н.К.Рерих
Название Два мира. [Гора пяти сокровищ (Два мира)]
Год 1933
Серия Святые горы (составлена в 1933 г.)
Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк
Материал, размеры Холст, темпера. 46,8 х 78.8 см.
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org

Два мира на картине предо мной,
мир мне знакомый ныне и  иной,
Прекрасен  Дальний и Большой,
а нижний ограничен лишь душой.

Сокровищ Пять, возможно, получить,
кто будет только  нас владению учить?
Огонь Сердечный мог бы просветить,
но тьма мешает устремленья воплотить.

Иду к Нему Дорогой Сердца, не ума,
в раба желаний обратила его тьма,
в оковы тяжкие укутана душа,
дела и мысли режут Нити без ножа.

Я не могу преодолеть этот предел,
мешает суета житейских  бренных дел,
ведь среди серой массы оболочек-тел,
не много нас хотящих поменять удел.

Вот так и длится жизни этой канитель,
до самого конца отпущенных недель,
но самой главной будет теням из потерь -
в Храм Духа недоступна боле дверь.

Душе и телу есть во всём предел и срок
ведь каждый выбирает для себя урок,
кто жизнь свою считает одним днём,
сознаньем так же растворится в нём.

Но если тень духовная стремится в Даль,
Победу Света впишет в беспредельности скрижаль,
и кончится забвеньем злобы тёмной пир -
предгорьем,  Пять Сокровищ будут в Новый Мир.

Фрид Траум "Мысли вслух"

... Канг-чен-цзод-нга - Пять Сокровищ Великих Снегов, Отчего так зовется эта величественная гора? Она хранит пять сокровищ мира. Какие это сокровища? - золото, алмазы, рубины?
Нет, старый Восток ценит иные сокровища. Сказано: Придет время, когда голод охватит весь мир. Тогда появится Некто, кто откроет великие сокровищницы и напитает все человечество».
Конечно, вы понимаете, что Некто напитает человечество не физическою, но духовною пищей.
Н.Рерих. Сердце Азии. Шамбала

Также «пять вершин сокровищ» будут центрами колокола, запястий и голеней.
Учение Живой Этики. Знаки Агни Йоги. 586.


Рецензии