Совет воробью

      
Один наивный воробей
Спросил совета у друзей
О том, как зиму пережить
И пыл любви не охладить.

Слетелось вече средь ветвей
И отключённых фонарей
Пернатых жителей домов
С ближайших клёнов и кустов.

Чирикнул сухо аксакал
И, щёлкнув клювом, проворчал:
- Младым бы надобно понять,
Что есть беда, что – благодать.

Снега, сокрывшие траву
И всю опавшую листву,
Лишают пищи весь наш род
И добавляют нам хлопот.

Мороз в стволах с утра трещит
И лапки наши холодит,
Иголки в пёрышки суёт
И льдом мостит источник вод.

Не всё есть благо, что даёт
Зимой нам снежный хоровод,
Но польза влаги от снегов
Нам всходы даст больших хлебов.

Морозы нам приносят в дар
Особо-хладный зимний жар.
В нём тля опасная сгорит
И мир растений будет жить.

Совет сказал он воробью:
- Живи у Бога на виду
И пищу клювом добывай,
И будешь зреть весенний рай.


Рецензии
Умный аксакал:))))))
Говорят, что птицы не думают, что будут есть завтра.
Будет день - будет пища:))))))
-
Очень хорошее юморное и философское стихотворение, Витя!

Нонна Рыбалко   24.05.2017 19:57     Заявить о нарушении
Благодарю, Нонна. Связь появилась с мобильного. Рад! Доброго дня тебе! С уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   25.05.2017 08:07   Заявить о нарушении