О войне

Над Северной плывут подвижные составы.
И сытясь квадрами кварталов на земле,
Змеятся улицы, проспекты и каналы -
-Артерии взволнованных ветвей.
И с треском небо разрывают шпили,
Стремясь, в конечном счете, не к Петру,
Не к шквалу штурмовых автомобилей
И уж конечно не к центральному ядру
Промозглого до мозг костей величья.
Мы повторяем эллипсы войны,
Оборванной на неоконченной странице,
Мы - основанье знамя, мы - немы.
Над Северной плывут подвижные составы.
Как и тогда, в слепом сорок втором,
Гремят заводы - у людей гремят суставы
И диктор громким словом рубит Дом,
Под корень, Дом, где слышно эхо,
Слепой неэфемерной пандемии
Освенцима,
Дахау;
Человека.
И скорбный подвиг необузданной стихии.
Стихии мертвых, возжелавших жить живыми,
Остатки пепла над растерзанной могилой -
-Все повторится: через треть, чрез четверть века;
Все повторится вновь национальной хирургией.
Над Северной плывут подвижные составы.
Плывут от наших громогласных голосов.
Мир - нужен, чтоб латать могли мы раны,
А Войны для сравнения весов.


Рецензии