Милая Деревня

       1

Что же ты деревня
Прячешь тайну глаз?
Сергибусом и ревенем
Ты кормила нас.

Ты кормила хлебом
Преданных зиме,
Никогда не требуя
Ничего взамен.

Я люблю твой голос
Описать в стихах:
"Утро раскололось
Криком петуха.

В соловьиной роще
Снова шум и гам.
Преклоняюсь отче
Я к твоим лугам.

Пастбище коровье
Мед глазам вовек,
В них глядел с любовью
Каждый человек.

Взмок июль бедняжка
На дворе теплынь.
Рву твои ромашки,
Рву твою полынь.

Сердцу так не горько,
Так вполне легко
Промычи же зорька
Трелью стихов.

    2

Вот уж до отвала
Накормлю кролов,
Если будет мало
Дам им лопухов.

А затем в час плясок
Прочей кутерьмы,
Наедимся мясо
До отвала мы.

Каждый насытиться
Этим мясом рад -
Истинный убийца
И добра и зла.

Но слезы не пустит
Сам того не зная,
Он бы сдох от грусти
Увидав глаза их.

Но коль день заохал
И туман осел,
Тьма чертополоха
Вымокла в росе.

Вешнею походкой
Ноги в ней мочи,
Задерет чесотка
Хоть свиньей кричи.

Так дано ведь многим,
Живущим в сей местах,
Не мочите ноги
Вы в таких кустах.

Пусть они цветением
Украшают жизнь,
За каждое мгновение
Лугу поклонись.

За взоры долов теплые,
За тоску и грусть,
Пусть она поблекла
Постарела пусть.

Сердцу так не горько,
Так вполне легко
Промычи же зорька
Трелью стихов.

     3

Хэй! деревня нежная
Веселись и пой.
Вы поля безбрежные
"Что подать рукой".

Мысли в синь туманную
Кто-то уронил:
"Дорогая мама
Господь тебя храни".

Вы бугры лопушие
И ясноткин день,
Все на мою душу
Бросает свою тень.

Жили не тужили
И планета вся,
Пяточками с широм
Кормили поросят.

       4

Перезрел твой вешний
И осенний хлеб,
Уж покрылась плешью
Августовская степь.

Бедная деревня
Худенький мой край,
Пусть искрится кремнем
Солнце за сараем.

Словно сигарету
Подожжет трубу,
На прощание лету
Нежно улыбнусь.

Ветер траву скосит
За зари плетень
Солнце пахло осенью
В августовский день.

Но душе не горько
Так вполне легко
Ведь мычала зорька
Трелью стихов.


Рецензии
да, мысль хорошая, лексика колоритная, рисует деревенскую картину.
Но все Ваши работы, почему -то, не подсчитаны, без пунктуации.
Можете обругать меня за такие замечания, но я считаю, что мысль , хорошая мысль, правильная, содержательная, должна иметь и такую же правильную форму.
Тогда Ваши работы хоть на ученический стол подавай))))
С уважением, Оксана

Оксана Некристова Махно   07.07.2016 16:08     Заявить о нарушении
Я над этим работаю)) Благодарю вас за замечания.

Серафим Ракитский   07.07.2016 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.