Ночной туман

День канул в Лету. Обречен!
Луна сияет жирной точкой.
Поет невидимый сверчок
И выпь на озере хохочет.

Туман клубится над водой,
Ночные отражая звуки,
И словно старец с бородой
Ко мне протягивает руки.

Он не пришелец с дальних стран,
Не странный гость из Зазеркалья-
Всепоглащающий туман
Стелился над землей веками.

От "первородного греха"
Он и союзник, и соперник,
И убегавший от врага
Не раз в нем находил спасенье.

Он спрятать мог и испугать,
Сгустившись разом за минутку,
И приходилося плутать
Кому часы, кому-то сутки.

Туман похожь на облака,
Укрывшие от стужи почву.
В нем песнь невзрачного сверчка
Звучит пронзительней и звонче.

Исчез последний солнца блик.
Прохладой освежает вечер.
Ночной туман-седой старик
Плащом мои укроет плечи.


Рецензии