Вина. Всё верно-Истина в вине, но то вино не празд

 Всё верно -
Истина в вине!
Но то вино -
Не праздное, хмельное.
А та вина,
Что Душу рвёт порою,
Спасая оказаться
Не на самом дне.

Вина способна
Выскоблить насквозь,
Сжечь наносное
Всецело, без остатка,
И разуметь:
Не всё по Жизни гладко,
Когда и в горле ком,
И горестно до слёз.

Вина быть может и в вине:
Не ведая предела потребленья,
И пропивая всё без сожаленья,
Завязываешь лишь,
Благодаря вине.

Вина рождает чувство,
Схожее вдвойне,
Оно ещё зовётся тонко: Совесть,
И если ни о чём не беспокоясь,
То легче лёгкого
Глушить вину в вине.

Те угрызенья Совести в вине
Раздваивают Душу,
А позднее - Личность,
И вряд ли будет
Личность гармоничной
Идя враздрай с собою
В праведной войне.

Есть у вины
Ещё название - грех,
Что суживает рамки
Нравственной Свободы,
И покаянья совершая
Год от года,
Блюдём заветы,
Отрекаясь от утех.

Без всепрощенья
Все из нас обречены,
И голова у каждого
Водружена на плечи.
И жить, прощая всех,
Гораздо станет легче,
Сумев освободиться
От глухой вины.
           30июл13


Рецензии
...пьяны немного. Что ж,бывает.
Вина в вине, не наш позор.
И сердце горе забывает
и взгляда милого укор...

Вехова Лариса   25.03.2016 22:12     Заявить о нарушении
Лишь бы не вошло в систему,
Как глаголил Авиценна.

С Доброю Улыбкою!_

Михаил Кучерявый   25.03.2016 22:31   Заявить о нарушении
И Омар предупреждал:
Водкою не снять накал!
Пусть не водка, а вино,
Нам с Хайямом всё равно!
С Истою Доброжелательностью!_

Михаил Кучерявый   25.03.2016 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.