Хуторок
Горсткой домики-избушки,
Тишина вокруг, покой.
У плетня сидят старушки.
Мне за честь поговорить,
Посидеть с честным народом,
О житье-бытье спросить,
Ведь трудней им год от года.
И случилось не вчера,
Что пришло такое время.
Чахнут, гибнут хутора,
Молодёжь бежит с деревни.
Оземь стукнув костылём,
Рассуждает баба Маня:
«Мы уж как-то доживём,
А вот внуки как, не знаю…
Муж ведь мой военным был,
Всё гутарил за селенья.
Мол, в войне селенья – тыл,
В них огромное значенье.
Не дай Бог, опять пойдёт
На святую Русь вражина,
Город запросто возьмёт,
Коль не будет у нас тыла.
Испокон, считай, веков,
Когда шла беда откуда,
Созывал царь казаков,
Ноне всё вокруг безлюдно.
И гутарют, так везде,
Ты, поди, и сам всё знаешь.
Старики одни в селе,
Молодёжь и не заманишь».
…Помолчали. Чей-то пёс
Всё крутился под ногами.
Солнце скрылось за погост
С кособокими крестами.
Как-никак, а всё же был,
Пусть не в полной своей силе,
Хуторок, надёжный тыл,
Очень нужный для России!
Свидетельство о публикации №115112808533