Притча о Хадже Насреддине
Так говорил мне ростовщик Джевдет.
Жадюга знает лучше, чем другой,
Поскольку поплатился он мошной.
О, как был скуп и серебролюбив!
Свое благоразумие забыв,
Пришел он к Насреддину ввечеру,
Неся баул с собою ко двору.
- Прости, Ходжа, но я, творя намаз,
Подумал о важнейшем в этот раз.
Ты так умен, и нужен мне совет,
Как вдруг разбогатеть на склоне лет.
- Задача эта вовсе не проста,
Но ты совсем не зря пришел сюда.
Секретный способ на примете есть,
На кошелек тебе велю присесть.
И сутки с места не сходить совсем,
Не пить, не есть. И никаких проблем.
- Так просто? - удивился ростовщик,-
Я к этой экономии привык.
Не торопись, - вещает Насреддин, -
Ты дожил до серебряных седин,
Но как жених, увы, нетерпелив,
Вопрос-то необычно щекотлив.
Когда присядешь ты на кошелёк,
Не размышляй о звере «мышалёт»,
Не представляй его пушистый мех,
В ночи его ужасный громкий смех,
Его хвоста огрызок ты не вспоминай,
Зубовный скрежет вслух не поминай.
Забудь совсем о том, что мышалёт
На свете существует. Без хлопот
К утру разбогатеешь, спору нет,
А вспомнишь — то лишишься ты монет.
Джевдет, конечно, не разбогател,
Поскольку в мысли мышалет влетел,
А наш Хожда присвоил кошелек,
А кто виной — пушистый мышалёт.
Свидетельство о публикации №115112807384