Consuetude est altera natura мрачная шутка с долей
к «двойным» нас стандартам,
К «краплёным» - и ГЕО-
графическим - картам!..
Мы все, поначалу,
их крах предрекаем,
Потом - умолкаем,
потом – привыкаем…
Когда ж наши внуки
садятся за парты,
Им ПРЕПОДАЮТ уже
«псевдостандарты»…
---------------------------------------------------------
* «CONSUETUDE EST ALTERA NATURA» (лат.) - «Привычка - вторая натура». Впервые встречается в труде Аристотеля «Риторика» в форме: «Привычка становится уже природным свойством». Цицерон, видимо, вдохновляясь Аристотелевой мыслью, пишет в своем сочинении «О пределах добра и зла»: «Привычка есть как бы вторая натура». Эта же мысль была высказана основоположником средневековой философии Блаженным Августином в труде «Против Юлиана»: «Привычка - вторая натура». В его версии эта фраза и стала крылатой. Смысл выражения: от привычного так же трудно отказаться, как и изменить характер; ряд устойчивых привычек формирует отчасти и характер (http://www.bibliotekar.ru/encSlov/15/206.htm).
Свидетельство о публикации №115112805130