Любая власть в основе жертва

Н.К.Рерих
Название Великая жертва (3-й вариант)
Год 1910
Серия Эскизы к балету «Весна священная» И.Ф.Стравинского (не авт. название)
Где находится Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева. Россия
Материал, размеры Картон, темпера, пастель. 52.3 x 75 см.
Источник Е.П. Яковлева. Театрально-декорационное искусство Н.К. Рериха. Самара: Агни, 1996
Примечание Инв. № Ж-141. Эскиз к постановке в Театре Елисейских полей в Париже в 1913 году.

Любая власть в основе жертва,
извечен спор меж Духом и душой,
но тень в вулкане мыслей жерла,
без осознания  разделена межой.

Кого согреем мы из старцев,
кому вручим дела-мечты,
той гранью ограничим царство,
где не всегда владыка ты.

Шлифуем разные мы грани,
не понимая, что Един Алмаз,
ведь разная цена бывает дани,
оплачиваем там или сейчас.

Карма нам крылья и оковы,
Её нельзя лишиться сразу в миг,
но если приняты Пути Основы,
то сами выбираем Себе их.

Фрид Траум «Мысли вслух»


Рецензии