Сожжённая на костре

По людным улицам
В лохмотьях тащат ведьму,
Ведут её к столбам.
В цепях, всем на потеху.
Огромный костёр приготовили ей.
Подле костра толпа инквизиторов встала,
Чтобы ведьма не пользовалась магией
И за пределы двора не сбежала.
Привязали её к столбу, костёр разожгли,
Чтоб жару добавить – хворосту подкинули.
Чтобы лучше горело тело, а душа
Навеки вечные была прощена.
Стоит инквизитор весь при параде,
Разодетый в парадной чёрной рясе.
А на шее амулет-крест висит –
Чай Бог, Своего чада, защитит.
От зла быть может и спасёт.
Да только сердце от любви не убережёт.
Любовь – это не зло, а всего лишь любовь.
Но даже она разбивает сердце в кровь.
«За что, - ведьма взмолилась, -
Вы меня убить хотите?»
«За то, что Дьяволу молилась,
А не Богу, как мы все».
«Сия ведьма к сожжению приговорена,
За то, что мне голову вскружила,
За то, что мой разум одурманила,
За это всё сгоришь ты, ведьма!»
«Если за то, что любим убивать,
Тогда и должен гореть.
Иначе – сердце запирать,
И всю любовь дотла сжечь.
Чтоб не было так больно,
Чтоб не было любви.
Чтоб наше сердце не болело
И не выло от тоски».
Ведь она знала, что он за ней придёт,
Могла ж сбежать, но думала, что осознает он,
Что любовь их искренней была –
О своих чувствах она ему не лгала.
«Могла ты порчу навести,
И глаза нам отвести.
Могла сбежать, уйти иль скрыться,
Что ж тебя остановило?
Аль совесть тебя замучила,
Что слугу Господа ты мучила,
Что тебя заставило раскрыться?
- Любовь к нему, - сказав, указала на инквизитора».
«Ну что с того, что ведьма я?
Такой уж я родилась.
Разве ль я виновата,
Что с семьёй беда случилась?
Ведьма я по материнской линии,
Все мы ведьмы и колдуньи.
Ведь когда нужна помощь вам,
Вы всенепременно спешите к нам.
Ну, а потом, когда одна из нас
Одной ногой уже стоит в могиле,
Вы начинаете душещипательный рассказ,
Как ведьмы приносили жертву.
Мужа околдовала, порчу навела,
За помощью прийти заставила,
На дочерей украдкой смотрела,
В шабаш свой забрать хотела…»
Смотря любимому в глаза,
По щеке её катилась слеза.
И она не понимает,
Почему он её не спасает.
А лишь ей служит палачом
И всё читает приговор.
В костёр дров он добавляет
И за любовь её карает.
«Пока мой дух поднимается наверх -
Я оглядываю всех:
Ищу любимого в толпе –
Это он читал приговор мне.
Но однажды я вернусь осенним дождём,
Он позабудет, что когда-то был влюблён.
Но я сохраню эту боль в сердце
И вернусь лишь для расчёта и мести».


Рецензии