Судьба

Судьба… Реальна ли она и каково ее предназначенье?
Готовит наказанье она нам иль все-таки спасенье?
И правда ль то, что Небесами все уже предрешено,
И будет только то, чему случиться суждено?
Во все эпохи этим люди задавались,
И одинаково страдали и влюблялись.
То подчинялись, то свою судьбу вершили сами,
В итоге становясь шутами или королями.
В семье же российской дворянской одной
Славилась барышня редкой красой.
Длинные косы, черней ночи ресницы,
Умней и прекрасней не отыщешь девицы.
Толпа кавалеров за ней увивалась,
Но сердце свободным ее оставалось.
Балы и прогулки – жизнь, словно в сказке,
Каждый день дарит ей свои лучшие краски.
И в парке однажды во время прогулки
Кавалер, поклонившись, протянул нежно руку:
- Позвольте представиться, граф Даниил…
Тут в сердце стрелу ей Амур запустил…
В зеленых глазах она вдруг захлебнулась,
И целая жизнь ее перевернулась.
Потом были балы, танцы, письма и встречи,
Свиданья в беседке и пылкие речи,
Все ждали признанья. И вот новый бал…
Но внезапно из города граф тот пропал.
Никому не сказав, просто взял и уехал,
Не оставив письма, сплетникам на потеху.
Невеста от горя чуть не умерла,
Боялась семья, чтоб с ума не сошла.
Шло время. В покоях она заперлась.
Не спала, не ела, совсем извелась.
И чтобы навеки забыть обо всем,
Уехала вскоре в парижский свой дом.
Там годы прошли в блеске высшего света,
Но вопрос ее главный так и был без ответа.
Смирившись со временем, смогла дальше жить,
Но не удавалось ей вновь полюбить.
И вот в блеске бала при французском дворе
Однажды сверкала она вся в серебре.
С годами лишь только прекраснее стала,
Без устали в танцах по залу порхала.
Очередной кавалер к ней подходит,
Руку дает, разговор с ней заводит.
В глаза его девушка лишь посмотрела,
Вскрикнула и тут же вся обомлела.
На нее смотрел он – ее граф Даниил,
Тот, что исчез и навеки забыл…
Те же глаза, улыбка, походка…
Что это – сон или жизни находка?
Но представился тот… князь Дмитрий… не он…
И в прекрасную даму безумно влюблен.
Но не отвечает ему тем же она,
Как будто очнулась от кошмарного сна.
Видеть его она не желает,
И старая боль ее одолевает.
Так еще продолжалось какое-то время,
Несчастной любви несла свое бремя.
Пока Дмитрий однажды к ней в дом не примчался,
И у них разговор наконец состоялся.
Про былое свое она все рассказала,
Но влюбленного князя это не испугало.
До смерти любить ее он обещал,
И сердце красавицы завоевал.
Вскоре княгиней девица та стала,
И уже Даниила не вспоминала.
Вот так судьба порой играет с нами в прятки –
Без боли не бывает все в порядке.
И сколько б горечи она не приносила,
Любовь окажется сильней, ведь в ней вся сила.

21.05.13 г.


Рецензии