Прости за космос

Людям стало совсем не до космоса,
Люди стали какими-то тварями.
Людям стало совсем не до космоса.
Ты прости нас, Юра Гагарин.
Извини, что к тебе панибратски так,
Извини, что почти что кричу.
Просто надо тебе сообщить этот факт
И похлопать тебя по плечу.
Нужно ж было сказать, что не так все идет,
Нужно было сказать тебе правду:
Каждый мальчик не хочет залезть в звездолет,
Каждый хочет огромную яхту.
Нет твоей в том вины, что мы стали сейчас
Хуже племени неандертальцев.
Нет твоей в том вины, что осталась от нас
Только фраза "не надо стесняться".
Мы погрязли все в кучке уличных драк
С политическим легким оттенком. 
Каждый день нам печатают новенький акт
Со строжайжим, ужасным запретом.
Каждый день выпускают "технически новое
Произведение нано-искусства".
А вот в космос лететь мы пока не готовы -
Им виднее, они это чувствуют.
Мы давно бы летели с планеты к звезде,
Мы давно одолели бы время.
Но мы собственной жадностью сдержаны здесь
И несем из потребностей бремя.
Знаю, больно тебе это слышать, о да,
Но ты только свой взор не тупи.
В этом мире есть просто одна лишь беда:
Не дороги и не дураки.
Эта беда пострашнее других,
Над ней будто не властное время.
Это все: бумажки, из металла круги,
Это все, товарищ мой, деньги.
И ни грамма стыда ведь, ни капли за это,
И никто ведь не скажет "Юра, прости".
Но не стоит стирать улыбку с портретов,
Гагарин, ты точно не должен грустить.
Мы, поверь, до сих пор "Поехали!" вторим,
Мы все так же хотим на Луну и на Марс.
Мы однажды оставим создавать себе горе,
Тогда и получишь другой ты рассказ.
И мы в этом рассказе гуляем по Марсу,
Мы освоили звезды на Млечном пути.
Это все точно будет, но только не сразу.
А пока что прости нас, Гагарин, прости.


Рецензии