Воскресение. из цикла Элементарные частицы

Что ты плачешь, распростясь с паровозом.
Что  ты  слушаешь  гудки  поездные.
Поклонись  аэродромным  берёзам,
Голубиному  прогрессу  России.

Что ты  смотришь  всё с печалью  угрюмой
На  платочек  её  новый, кумашный.
Поклонись  этой  девочке  юной,
Этой  девочке, весёлой  и  страшной.

И. Бродский


Воскресение  прошло  незаметно.
Я давненько стал к нему равнодушным, -
Грусть  и  радость этих  дней  безответных
Перемешаны.  Навряд  ли  наружу

Что-то  ценное  способно  прорваться.
В  скорлупе квартир, под панцирем неги,
Ожидая  катастроф  и  стагнаций,
Замыкаются  в  себе  человеки.

Страшно думать, что прогресс голубиный
Их  довёл  до  состояния  комы.
Как  поверить, что  в  стране  неделимой
Всё  поделено  без  них, а  искомый

Тихий  угол  обернулся  кошмаром,
И  отечество - как  мачеха  злая -
Непричастных, обделённых  и  старых
В  нищете  на  выживанье  толкает …

Вот  и  смотрят  все  с  печалью  угрюмой,
Вот  и  слушают  гудки  поездные
С  безразличием  египетских  мумий
В  отдалённых  закоулках  России.

Что  мешает  этой  девочке  юной,
Невесёлой, но  по-прежнему  страшной,
И  о  нашем  положеньи  подумать,
А  не  только  о  властителях  важных.

"Что  ей  стоит  поберечь  нас  немного,
Что  ей  стоит  нас  любить  и  лелеять."
Как-то  раньше  обходились  без  бога,
Но  в  тепле  и  без  удавки  на  шее.

Время  скомкало  платочек  кумашный,
Отсырели  закрома  до  болота.
Остаётся  воскресение  бражным
Для  замученного  кармой  народа.

27.11.2015. TSV


Рецензии