За экватором
Яркое солнце, синие дали,
Плещет волна — так бурлит океан,
Бъется о берег, будто вскипает,
Пеною белой ложится к ногам.
г. Луанда 1980 год.
Земля растрескалась от зноя,
Полгода не было дождей,
Лишь пальмы с гордой головою
Взирали с высоты своей.
Не видно птиц, не слышно пенья.
Куда бы скрыться от жары?
Трава сгорела, привиденья
Порою чудились вдали.
Изо дня в день там солнце плещет
На землю мощною волной
Поток горячий и он хлещет
По всем безжалостной рукой.
Там снега нет и нет капелей,
У них и кожи цвет иной,
И звезды там не так смотрели,
И месяц в позе был другой.
Цветные люди с колыбели,
А мне казалось — бред какой,
Вода и знойные «метели»
Сыграют чудо и со мной.
Но так в природе не бывает,
У каждого есть край родной,
И пусть никто не забывает -
Где корни наши, там и свой.
Свидетельство о публикации №115112708755