Миг предзимья

Полна луна видна
На небе среди звёзд.
И лишь она одна
Плывёт в тумане грёз.

Застыли все ручьи
Безмолвие разлито.
Лишь лёгкие следы
Бегут по снегу чьи-то.

Застывший зимний сад,
Под шапкой снеговою
Угрюм, совсем не рад,
Он, злому ветра, вою.

Чу, нимфа пробежала
Едва касаясь наста.
Снежинок рой сорвала
В бесшумном беге страстном.

За ветром поспешая,
Она бежит по кругу.
Игра у них такая,
Догнать, поймать друг друга.

Коль путник попадётся,
На поле средь дороги,
Закружат, засмеются,
Не жди дружок подмоги.

И нимфа с ветром вместе
В лицо швыряя снег,
Колдуя, путь заносят,
Теряет путник след.

Бредёт он как в тумане,
Не видя ничего,
Под гнётом их обмана
Настал конец его.

И лишь взмолившись к богу
Тенёты он порвёт,
И снова на дорогу,
Надёжную придёт.

Бессильна теперь нимфа,
А ветер зло кричит.
И снова эта пара,
В кружении помчит.

И так от века к веку,
Бегут они вдвоём.
В предзимье, человеку,
Несут смертельный сон.


Рецензии