Метафизическое
Итак, спросите скорей – какую?
– Ту, где он пишет о дураках,
Но я по новой ее растолкую,
Чтобы в поздних узнали веках
О рыбке, о ловле и о рыбаках.
Жила-была рыбка по имени воля;
Ее придумал какой-то Артур,
Он бы философ-рыбак и не боле,
Любил иногда развлекать старых дур,
Играя по часу утром на флейте,
Друзья, скорее его пожалейте.
В то время, чтоб что-нибудь значить
Стремились прослыть мудрецом,
И в книгах Артур стал рыбачить.
Нахал, соревнуясь с Творцом,
Поймал эту самую волю
И назвал ее вечной болью.
Артур вскоре умер от пневмонии,
И воля, друзья, получила «свободу»,
Сиречь – диагноз шизофрении,
Но это тогда не вошло еще в моду.
Комедия воли не долго продлилась,
И в книги она, постарев, удалилась.
Затем явился новый рыбак:
Танцор, певец, метафизик-мечтатель.
Ловил он по методу древних собак,
Учивших, что истинный изобретатель
Не должен вообще ничего творить,
Достаточно резко уметь говорить.
И он так говорить научился,
Что из одних только слов
Такой мир идей получился –
Будет сказано не для ослов, –
Что действительный мир огорчился
И сам от себя отлучился.
Да, да, представьте, такое бывает –
Это вам не хухры-мухры;
Кто знания день за днем добывает,
А не выдумывает вихрЫ,
Подобно Рене Декарту,
Тот превращается в карту,
Карту для новых миров…
Но мы возвращаемся к воле.
Купившись на прелесть даров,
Сулящих ей целое поле
Для битв всевозможных школ,
Она совершила прокол:
Отдалась рыбаку беззаветно,
А он был большой шутник,
И как-то тайком, незаметно
В ее сущность он дерзко проник
И поскольку был очень хитер
Изнутри ее взял да и стер.
Хлопнул беззвучно одной ладонью;
Никто и не понял, что это был «хлоп».
С тех пор про почтенную древнюю донью
Болтает, что хочет любой холоп:
Болтает важно и чинно
О каком-то ряде причинном.
Однако, оставшись без воли,
Рыбак перестал учиться;
Трагичен конец его роли:
Десять лет безнадежно лечиться,
Умерев в психбольнице калекой
В нулевых годах прошлого века.
Сперва я думал писать о рыбке,
Но увлекшись ушел не туда;
Так вот друзья, – все намерения зыбки,
Воля по ним не течет как вода,
Что зажата с боков берегами,
– Воля всегда с ногами
И движется как захочет:
Вверх, вниз, вбок и вперед;
Прыгает, скачет, хохочет –
Чорт сам не разберет
Логику направления.
Ни вещь в себе, ни явление
Не вызвали в нас удивления,
Но ряду причин повеленье!..
Ну все, уже чувствую лень я…
Спасибо за представление.
До скорого обновления.
Свидетельство о публикации №115112707857