О славном сонете замолвлю словечко...

Текут  времена. Изменяют  каноны.
Смещают  границы и даже – мораль...
На полках  архивных пылятся  канцоны
И, может, сонет в исторический  ларь?

Замолвлю  словечко:  с  ним просто и сложно
Порой  разбираться; в  нём будто преграды:
Законченность  формы, в сюжетах  – шарады...
Одно  лишь  бесспорно – болтать невозможно
О чём ни попало в коротких  стихах,
И  лить   беспардонно  словесную  воду,
Но  мысли  глубокой  он  дарит свободу
Литою  строкой –  пустомелям на страх!

Не  скрою, в  архивах находки  бесценны:
Сонет – не архив. Он  цветок  драгоценный!

ноябрь 2015 год.


Рецензии
Милая Дина! Как дороги ваши советы и подсказки, выраженные в этом стихотворении. Его можно взять за основу написания сонетов. В нём всё чётко и понятно. Спасибо, дорогой УЧИТЕЛЬ!!!
С теплом души,

Лили Иванова   02.12.2015 14:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.