Мастер и Маргарита

Если отсчитать две сотни
От театра Моссовета
Непременно только летом
Дней, шагов или страниц,
То, минуя подворотни,
Щедро залитые светом,
Можно выйти – нет секрета –
К Патриаршим без границ.

К Патриаршим жарким, знойным,
С абрикосовою пеной,
С нерешённою дилеммой
О борьбе добра и зла.
С ворохом теорий стройных
И с причудливой системой,
Заточённой в красных стенах,
Плавящей колокола.

Патриаршие как мостик
Между многими мирами,
И людьми, и временами –
Не подумаешь сперва!
Даже если ты агностик,
Пред трамвайными путями
Проведение замирает:
Масло, крики, голова.

Здесь теперь предупреждение:
не вступайте в разговоры –
Иностранные сеньоры
Заболтают всех подряд,
И случится причащение:
Кантианские законы
И Вселенские соборы
В разум бросят якоря.

Может, вам того и надо?
Вы писатель и историк,
Заскучавший среди хроник,
Медных и железных лат?
Может, лучшая награда – 
Не простая бронь на столик,
А судья-криптокатолик
Всадник Понтиус Пилат?

И вы бредите ночами
Об Иешуа Га-Ноцри,
И переливаете в стронций
Грамм небесного свинца?
Маргарита под огнями
Лавой хлынувших эмоций,
Перекошенных пропорций,
С вами будет до конца?

Что ж, тогда, апологетик,
Ручкой смело вооружайтесь!
Не завидуйте, не кайтесь,
Вспоминайте Лангедок.
Вас, конечно, скоро встретят,
Вы ступайте и не бойтесь:
Истина нашла покой здесь,
В срок подводится итог.


Рецензии