Разговор во тьме

Я упал пред первым Павшим,
Преклонил свои колени.
Он смеялся:"Ты же верил,
В Бога будто бы младенец.

И тебя спасла ли вера;
Или жил ты наслаждаясь
Вечной праведной любовью,
Или сказочным богатством?"

И ответил я уставший:
"Нет,мой мир, - мои оковы!
Я любви земной не ведал.
Я страдал,и знал лишь боли.

Я горел огнем нетленным
Обожания и восторгов,
Но вослед меня плевали
В мою страждущую душу.

Все мои желанья грешны;
Все мои восторги,слепы.
Но я верю слабой плотью,
Что меня простит мой Господь!"

"Веришь ты, - смеялся дьявол, -
Может ты и чудо видел;
Отличал врага от друга;
И просил, - тебе давали?"

Отвечал ему со скорбью:
"Да,мне все всегда прощалось;
Я просил,но слабым гласом,
Просьбы были все неточны.

Господь мой считал все слезы,
Что из глаз моих упали, -
Воздавал мне по заслугам,
Только я роптал на небо.

Грех мою опутал душу.
Тело слабое,страдало.
Я готов любые муки
Испытать во искупление!

Опустели мои руки
Не державшие богатства;
А глаза,что грех искали,
Навсегда теперь ослепли."

Дьявол продолжал смеяться:
"Человек,как то возможно,
Что ты слепо веришь Богу,
А познал одни страдания?"

Но молчал я,не ответил,
Вспоминая те мгновения,
Когда пело мое тело
И искал я ваши взоры.


Рецензии