31-е апреля

    Не понимаю, никогда не пойму как это получается. Но мне страшно!
    Сначала тряска в автобусе, и голова раскалывается от запахов душных. И как озарение – счастливый билет № 572275.
    Солнце жёлтое – алмаз на голубой скатерти. Выйду, выйду! Дотянусь руками до сердец ваших, друзья милые.
    Лица. Много лиц в темнеющем воздухе вечера. Колышутся неявные, расплывчатые и становятся узнаваемыми, наконец. Вот – он, она.
    С Верой в Надежду жду звёздного сияния, когда бреду по улицам ночным. Лгут праздничные подвески огней, не лгут только тени. Праздник грусти моей плачет сапфирами огненными. Тесно в груди от слёз.
    Как понять всё. Сначала страданием светится луна лица твоего. Горечью непонимания жжёт взгляд. Но смыкаются вместе руки, и не понимаю уже ничего. Только вижу костёр, костёр волос твоих. Я – что? Одни ли?
    Кто там лицами так далёк? Чьи расплывчатые глаза? Не коситесь вы, ради бога. Мы – одни.
    Шутка: «Вон, луна покосилась даже», даже столб, и тот покосился. Жутко!
    Холод зябкий не лжет. Он – правда. Руки, губы, глаза, костёр – всё правда! Это всё невидимки сомненья, переход от грусти к сиянию. Не понятно соцветие красок на палитре души.

   Неведенье рассыпается искрами сказок.
Каждый поцелуй твой – сказка, рассказанная полушепотом, чуть заметным движением влажных губ. Сказка очень смешная сначала. Дальше – добрая старая сказка. И душа моя сладко заснула под последнюю, тихую самую.
    Мы ли это? Умеют ли звёзды стать янтарными каплями звонкими и упасть на колени, на волосы. Хоть горстями бери их, не бойся. Сердце стать виноградною лозой не умеет. Но как же глаз бокалы твоих наполняются  Миром, пить который забвенья забвенье?
    О, мечта, неземная! В пропасть разума двух вдохновенье обрывается. Да, падение есть наслажденье, я - только с тобой…
    Но там - лица, которые появляются с первыми снопами света и говорят: «Неправда. Была ночь и будет утро».
    Let it be!
    Угасли звёзды, сказки вспорхнули птицами к небу. Но нет грусти, и летят, летят белые голуби над пшеничным полем солнечных лучей.


Рецензии