Русский язык - выразительный, живой - 2
На невнятный детский лепет похожа с речевыми ошибками сбивчивая речь косноязычная.
В ушах трещит–потрескивает речь приглушённая, глухая, раскатистая, горловая, гортанная.
Словно унисонный аккорд инструментариев – речь благозвучная, певучая и мелодичная.
Словно майская гроза, мечет молнии-зигзаги, по-истовому громыхает речь громовая, рокочущая.
Легка и изящна, приятна для слуха речь плавная, неторопливая, размеренная и спокойная.
Словно весёлый стрекот кузнечиков, цикад, сверчков – речь звучная, сверчащая, стрекочущая.
В темпе престиссимо строчит слова речь резвая, прыткая, скорострельная иль пулемётная.
Словно реки в половодье - речь бурлящая, клокочущая, быстрая, стремительная, полноводная;
Звонкоструйная, журчащая и быстротечная речь - словно резвые ручьи иль потоки водопада.
Духовной пищей является преисполненная благодушием речь благочестивая и благородная.
Высшей степенью иронии - Сарказмом - исполнена речь язвительная, желчная, с примесью яда.
Словно витязь-богатырь с крепким телосложением и как сибирский кедр - речь крепкая,могучая.
Выразительная прочувствованная, проникновенная речь из чёрствой души выжимает капли слёз.
Словно не смазанные розвальни,дроги иль телега – речь нудная,ворчливая, трескучая,скрипучая.
Невыразительная, неуверенная речь без искры вдохновения-задора не воспринимается всерьёз.
Волны треволнений гонит речь беспокойная, словно море–океан во время шторма или урагана.
Деловая, убедительная и уверенная речь самоутверждает высказывания авторитетность иль вес.
Сладкошепчущая соблазнительная речь кавалеров действует на милых дам наподобие дурмана.
Мелодическая, сладкозвучная сахарная речь льёт на душу елейность приторно-ласковых словес.
Свидетельство о публикации №115112704894