Плач Моему отцу

Запахом полыни,
заревом горячим,
разгулялось поле
вольницей казачьей.

Запрягались кони,
заострялись сабли,
собирались в дело
удалые парни.

Заходил с рассвета,
заходил с заката
волнами багряными
урожай богатый.

И не надо парням
с ворогом тягаться,
надо парням в поле
рано собираться.

Но служить отечеству
созывают воинов,
строиться в отряды –
выходить во поле им.

Ждут в домах невесты –
все красивы девки,
истинно принцессы,
сладкие конфетки.

А один женатый,
уж и есть сыночек.
Чупчиком пострижен,
третий шёл годочек.

И другой женился,
и жена брюхата.
К осени дождутся
серебра и злата.

Запахом полыни,
заревом горячим,
разгулялось поле
вольницей казачьей.

Собраны припасы
и хлеба на лавках,
росную порою
скачут спозаранку.

Встали за рекою,
где затишье ветра,
впереди лишь поле
солнцем не нагрето.

Вот и неприятель,
крики вдруг и стоны,
наклонились пики
и заржали кони.

Началася рубка –
жёсткая и злая;
дома ждёт невеста –
птаха молодая.

Ах вы, девки, девки,
то не их вина,
что парней навеки
забрала война.
 
А с другого края
абажурный свет.
Там жена младая
ладила обед.

Тут пошли по кругу
впятером и рядом,
чтобы упредить
замысел кровавый.

Где лесок дубовый
и орешник мелкий;
перестук копытный,
да удары метки.

Плакала осина,
плакала рябина,
пятерых скосила
вражеская сила.

Ах, ты, наша доля –
сабли все из ножен!
Будь казак отважен,
но и осторожен.

Не трубит отбоя
молодой трубач,
В чистом, чистом поле
безотрывный плачь.

Пятеро не встали,
пятеро легли
на полынном поле
посреди травы.

Парни молодые
головы сложили.
Во песке, во жёлтом
их похоронили.

08.11.15 г.


Рецензии
Ну, майор, ты даешь!
Классный хет-трик.
Пожалуй, плач слегка длинноват, имхо,
Трианон.

Олег Дубов   27.11.2015 19:10     Заявить о нарушении
Олег, спасибо!
Есенинщину я всё-таки выдал на гора.
Сырость не помеха. Иногда чем больше исправляешь - тем меньше изюма.
С уважением,

Пронин Владимир   27.11.2015 22:30   Заявить о нарушении