Хлеб голова всему

Кто зерно по крупицам
В теплую землю не бросал.
Над колосьями спелыми
Пот со слезами не проливал.

Кто испеченный каравай хлеба
В мозолистых руках не держал.
Мякиш теплую словно судьбу
Хлебным квасом не запивал.

И не покаялся черным хлебом
Перед совестью своей.
Тот никогда не будет сытым
До конца своих дней.

А кто не был хлеборобом,
Но хлебом единым был сыть,
Бережно убирал крохи на корм.
Того не стоит судить,
Его душа созреет потом.

         *           *
                *


Рецензии