Виртуальная культура

Пишу о жизни, недостаточно реальной,
И фантастичной.  Но такая, может быть,
Где все живут, как в атмосфере виртуальной.
Лишь единицы сознают: чужой нам быт!

Хоть русским чужда «виртуальная культура»,
Её привить нам, «что два пальца об асфальт».
Нас приучили: всё плохое – не халтура,
Продукт сознания, мол, глина – что базальт!

Те, кто придумал «виртуальную культуру»,
Из нас, как с глины, лепят в сущности рабов,
Тех, кто Союз считает лишь карикатурой,
А своё рабство – средством снятия оков.

То, что в Союзе не всегда всё было гладко,
Не отрицаю. Виноват, кто управлял!
Больше всего было при Сталине, порядка,
А все другие, предпочли ему, аврал!

И доавралились, что ОНОГО не стало,
На радость «западу». Виновникам – почёт!
Теперь на совесть опираться не пристало,
Всему глава – холодный банковский расчёт!

Так, «с человеческим лицом, социализма!,
Не досчитались ровно в считанные дни.
Зато теперь, глядим в оскал капитализма,
Не видя вовсе инфернальной западни!

16 сентября 2011 года.


Рецензии