Преображение Сочи

Тот, кто был раньше, Сочи  нынче не узнает.
Знакомый город поменялся на глазах.
И атмосфера олимпийская витает
Не только в воздухе, в церковных образах.
Ведь столько храмов понастроили ребята,
Видать молиться олимпийцы будут в них.
Но представление закончится когда-то,
И им стоять, ни для своих, ни для чужих…

Ландшафт меняется, «высотки» вырастают
Градостроители не знают, что снести.
Кинотеатр, или гостиницу сметают,
Те, что у Гиннеса возможно занести.
Понятно, сочинцы любили эти зданья:
Театр «Спутник» посещаем был всегда.
А наша «Чаечка» (гостиницы названье),
Была любимицей у Сочи все года.

Что стадион исчез, здесь многих удивило.
Ломай! Круши! Олимпиада на носу!
Куда пойдёшь теперь? Вот, разве что, на пиво!
А физкультура, спорт – старо! Давай попсу!
А, может, новый возведут для молодёжи,
Чтоб «за безплатно» организм оздоровить?!
Но, это вряд ли! Эти вылезут из кожи,
«Гешефт» их – главное!  В Канарах кайф ловить!

Теперь пустует место, ждёт своей застройки,
Как сборник мусора, игрища для детей.
И, как загашники для «дружеской попойки»,
Здесь ограждения для глаз честных людей.
Ну, а «высотки» возвышаются над миром,
Только пустые, для кого они стоят?
Эти проекты рождены шабашным пиром,
И для «достойных»! Остальным попасть – навряд...

На те квартиры нам нивжисть не заработать.
В кредит залезешь, будет должен пра-пра-внук.
А купят те, кто может «счас по фене ботать»,
Или какой-то суперзападный паук.
И о сейсмичности головку не волнует,
Сказали, «Строить!», только денежки давай…
Главархитектор над домишками колдует…
Где жили люди, теперь пустят им трамвай…

Озеленение зачем-то поспилили,
Теперь дождись, пока другое нарастёт.
Тот смог над городом дают автомобили
И кроме зелени ничто нас не спасёт…
Что же творится с моим городом у моря?
Не узнаю его, сменился на глазах.
Вроде для счастья затевали, не для горя,
Ту перестройку, но, не с совестью, за страх!

Страх перед «западом», ему на угожденье,
Дескать, «не станет он Россию донимать,
То, русофобством, то своим предубежденьем
О неспособности Европу умилять».
Какая польза нам от той олимпиады?!
Не заработаем мы «фору» никогда,
И не получим больше той простой награды,
Чем одаряют, Солнце, Воздух и Вода…

6 сентября 2011 года


Рецензии