Пределы развития

В сообразительности
сравнение с ребенком котенок выигрывает,
до определенного возраста человеческого дитяти.
Но потом кошачий ребенок вдруг останавливается в развитии,
Довольно! Я идеален, и достаточно хорош для этого мира.
Как будто бы кто-то кладет ему предел.
А человеческому ребенку пределов никаких нет.
И лишь от него самого зависит, как высоко он взлетит.
Конечно - среда, родители, гены...
Но препятствия и закаляют, ложась под ноги ступенями подъема.
И от этого радостно и грустно.
Потому что понятно, что не использовал потенциал и не поднялся,
насколько было дано.
Впрочем, как почти все вокруг,
но от этого не веселее.


Рецензии