Король

Дружба – смешное понятие
Для венценосных особ,
Это для нищих занятие,
Не королевский фасон.

Сиру вельможи завидуют,
С лютней целуется шут,
Рыцарь читает Овидия,
Дамы внимания ждут.

Глазки отводят, хихикают,
Замуж хотят - вдруг возьмут.
Как по лекалу, безликие -
Скучный, бесцветный хомут.

Каждый король под заклятием:
Трон – их единственный друг,
Главное в жизни занятие -
Гнать от него своих слуг.

Шут заливается песнями,
Дарит кухаркам цветы,
Счастлив, всегда тебе весело,
Может, король – это ты?

Где-то бездомная братия
Между собой делит всё,
Хлеб им важней царской мантии,
Он их от смерти спасёт.

Только не нужно наивности,
Бедный – не значит святой,
Совесть лишая невинности,
Он украдёт золотой.

Друга предаст, не сказав «прости».
Друг проклянёт, вспомнит ад…
«Сир, лучше ты среди нас грусти»,-
Шут говорит невпопад.


Рецензии