Наедине

Окинуть век, как несколько минут,
перетряхнуть, как захламленный ящик,
и просто добрым словом помянуть
ушедших в небеса и уходящих.

Не злобиться от шрамов ножевых,
швырнуть свой нож в непроходимый омут
и попросить прощенья у живых
за то, что нацарапал по живому.

Простить,  кого доныне не простил,
наставить юность и утешить старость,
застыть в дверях, как будто погостил,
но что-то недосказанным осталось.

Почувствовать немыслимую мощь
земной любви, что шире всяких поймищ;
поторопиться нищему помочь
и всем, кому необходима помощь.

Как блудный сын, оставшийся нагим,
кого сманила темная мамона,
склониться у родительских могил
и у дверей родительского дома.

Запомнить весь неповторимый вид
родной земли и скорбную дорогу,
зажечь свечу и чад благословить,
закрыть глаза – и удалиться к Богу.

 


Рецензии