Каста воинов

"Иных уж нет, другие - те далече".
Кто выжил в этой схватке роковой,
Кто цел, а кто серьёзно изувечен -
Никто из них уж не найдёт покой.
Не вынес кто физических страданий,
Уже покоится давно в сырой земле.
Живых же давит пресс воспоминаний
Об этой жизни, отнимающей войне,
И в душах их всё раны кровоточат,
В висках - раскаты канонады злой.
Им всё равно, что звёзды напророчат,
И по ночам во сне в атаку ходят в бой,
Как говорится, время раны лечит -
Найдут они в своей душе покой.
Молва их подвиги увековечит -
То время будут вспоминать с тоской.
С тоской? Да потому, что молодыми были
И думали, что жить - как поле перейти,
Бескомпромиссно ненавидели, любили,
Наивно полагали: всё ведь впереди.
Судьба расставила акценты твёрдо, жёстко,
Своё всем место показав,
Ведя с тобой игру легко, не броско,
На промахи, ошибки указав.
С годами бурными копился опыт -
Учились мы, как сглаживать углы.
А за спиною - дезертиров топот.
С пути не сбили нас и подхалимов похвалы.
Пред мужеством и честью преклонялись,
Старались быть похожими во всём.
На помощь друга полагались,
Его поддерживали в трудный час плечом.
И, от отчаянья и боли стиснув зубы,
При этом всём не потеряв лица,
Пройдя огонь и воду, медны трубы,
Мужское братство скажет: "Молодца!"

                06.07.2007 г.


Рецензии