Пинеге

Спит река подо льдом.Натрудилась за лето. Устала.
Отправляла плоты- видно, дань отдавая Двине,
или  молем сплавляла. Как знать теперь - много ли мало
Догнивает  берез и осинок на илистом дне.
Словно мати детей берегла то в кустах, то в осоке
Желтоклювых утят, любопытных, игривых, смешных.
Пусть встают на крыло и готовятся к дальней дороге.
(Лишь бы зверь и охотник до срока не скушали их).
Принимала река ( так и тянет сказать - хлебом- солью)
К чистым водам на нерест плывущих серебряных рыб,
Выполняющих точно последнюю высшую волю,
Оставляя потомство из рода, хранящее вид.

...Всё исполнив, застыла, притихла в холодном теченье.
И, позволив укутать и снегом  липучим и льдом,
Призакрыла глаза и молчанием просит прощенья 

У несчастных, нашедших пристанище в водах и  дом.


Рецензии
напевно,хорошо!

Людмила Житова   17.06.2021 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!

Татьяна Ильина Антуфьева   18.06.2021 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.