Неизбежность

Нитка за ниткой выдёргивается звонко -
Вот и прореха в твоей неземной любви.
Старые стены, обшарпанная клеёнка…
Баюкаешь, словно маленького ребёнка,
А потом говоришь:
- Не живи.
Но тут мое изношенное терпение на грани,
И я послушно перестаю жить.
Как дальше продолжить существование?
Подскажи!

Где бы я ни была, я как будто сжавшаяся в комок,
Руки не отнимающая от лица.
Понятия не имеющая – то ли заточку в бок,
То ли уже оплакивать подлеца,
То ли простить, как обычно, и новый срок -
Ожидать еще одного плохого конца.

Память загадки подсовывает всё чаще.
Что это было? Не убивай, а может, не умирай…
И я не отдаю себе отчета в происходящем,
И все вокруг такое несмазанное, скрипящее,
Бьющее наотмашь и через край.

А потом смятое лицо кое-как разглаживается.
И вот за окном темно, на часах без четверти три,
И вроде бы даже все у меня налаживается -
Завтра буду как новенькая, смотри!
Но тут замечаю - подушка совсем промокла,
Снаружи в меня глядятся черные стёкла
И что-то нехорошее выглядывает изнутри.

А во сне все отчаянно возвращается
(вот как будто это было только вчера!),
И перед твоим горячим дыханием
Неизбежность сдаётся и улыбается,
И даже соглашается подождать до утра.


Рецензии