Обыватель

Поэт вверяет мысли белому листу,
Художник доверяет образы холсту.
Что выйдет из-под кисти иль пера:
Шедевр бесценный или просто мишура?
Года, столетия пройдут,
Пока оценят этот труд.
Хотя как знать: возможно и теперь
Откроется пред ними понимания дверь,
А современники оценят и поймут,
И по достоинству художникам, поэтам воздадут
Или останутся непонятыми, может быть.
И сумасшедшими их могут объявить -
За то, что время мысль опережает,
Тем самым обывателя сознание раздражает.
Ведь то, что не понятно, всё его страшит,
И он от этого, как чёрт от ладана, бежит.
Умом своим воспринимает,
Лишь только то, что понимает.
Ведь для него всегда верно,
Что лишь ему понять дано.
Фантазии полёт и смелой мысли,
Как тучи грозовые, над бытием его нависли.
Ему нужны болота, тишь да гладь -
Он в этом видит Божью благодать.
А свежесть новизны и авангарда прелесть -
То для него крамола и сплошная ересь.
С больной да на здоровую голову всё валит -
Кулик всегда своё болото хвалит.

                12.11.2007 г.


Рецензии