Выезд Пушкина из Одессы, 6

Моя борьба – борьба с царизмом
И с равнодушным произволом,
Моё оружие – стихи?
Иль я с царём бьюсь от обиды,
За то, что был отправлен в ссылку
Иль за обиженный народ?
А здесь сражаюсь с Воронцовым
За обладание персоны,
Когда она – его жена?
Он – светлый граф, а я – «писака»,
А граф – наместник, я же – ссыльный,
И суть – неравенство сторон.
Сказать нельзя, венок победы
Кому достанется по праву?
Хочу, чтоб выиграл Пегас.
А графу что, со мной стреляться,
Иль стать посмешищем Одессы?
Он выбрал меньшее из зол.
Теперь сегодня в поединке
Венок достался Воронцову
За то, что мудрость проявил.
Ведь мог прислать мне секундантов,
Назначить место, час для драки
На пистолетах иль ножах?!
Одним нажатием курка
Решить вопросы в одночасье
Иль прекратить все разногласья
Одним движением ножа?
Тогда поэт иль граф, поверьте,
В живых по случаю остался
И получил бы свой трофей?
Но между нами не случилось,
Обоих горе миновало,
И каждый ходит по земле.
Сертификации не вышло,
И вся Одесса забурлила,
Что ныне слабость проявил
Наш граф, повёл себя, как трусик,
И впрягся в дело, словно в тягло,
Где он – тяглец, а я – наглец.
Не наказал его, мальчишку,
Арапа, вздорного поэта
И честь семьи не отстоял.
Считай, он служит с малолетства,
Как лев, в баталиях сражаясь,
Свой чин напрасно получил?
Как человек, кто нюхал порох,
И знавший смерть не по картинке,
Меня же просто пожалел.
Не принял граф моей перчатки.
Зачем ему дуэль с мальчишкой?
И грех брать на душу не стал.
Ну, вышли врозь бы за Одессу,
И встали злобно бы к барьеру,
Где каждый взвёл бы свой курок,
Наставив дружно пистолеты?
Раздался б выстрел... или следом,
И тотчас всё бы разрешилось?
Кому, как видно, повезёт?
Тогда б досталась Воронцова,
И успокоил бы желанье,
Когда бы графа я убил?
И смыл бы он свои обиды
И свой позор перед Одессой,
Сразив поэта наповал?
Пусть ныне ходит «рогоносцем»,
Но, тем не менее, сдержался
И жизнь арапу сохранил.
Не стал меня брать на арапа,
А просто выслал из Одессы,
Чтоб сочинял свои стихи,
Когда талант – удел немногих
И достояние народа,
Имеет право отнимать?
Стихи по младости приходят
И по горячности натуры.
А так писал бы в пятьдесят?
Зачем гранить мне мостовую,
Кому-то плакаться в жилетку,
А там турусы разводить,
Что на колёсах иль без оных?
А если был бы я женатым,
И стал оказывать вниманье
Какой-нибудь там Воронцов
Моей супруге, что от бога,
Со мной законна пред народом,
То как бы я себя повёл?..
И вот теперь сижу в коляске,
Своим умом миры вращаю:
Что заслужил, то получил.
(За всё сполна на Чёрной речке,
Как срок пришёл душой ответить,
Я рассчитался по долгам...)



23.11. – 25.11. 2015
Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан


Рецензии