Края светлого река

         Любите свой край, свою малую родину
        И он вознаградит вас своею любовью.
         В.Ф.Зуев - Естествоиспытатель

Кольца, петельки, колечки,
Заливные берега.
Вьётся синей лентой речка
От степного родничка.

Родничок с водой студёной,
Родничок с водой живой,
По траве журчит зелёной,
Не смолкает даже в зной.

Здесь в степи с травою яркой
На меже родной земли,
Его реченькой Самаркой
Наши предки нарекли.

Знать, знакомо им, безвестным,
Было чувство красоты,
Им, пленённым видом пресной
И остуженной воды.

Под тенистою ракитой
Родничок шумит века.
Он истории открытой
речки - первая строка.

Поворот, другой, и третий,
Поворот четвёртый - глядь,
Зарябила, будто сети,
По степи речная гладь.

Расплескалась синим плёсом.
Сотни вёрст - не малый крюк.
Левый берег. Над откосом...
Вырос город Бузулук!

Я стою под лёгкой кроной
Молодого ивняка,
По-мальчишески влюблённый
В твои заводи, река.

Твоё ведомо мне царство
Ярких радуг, зорь и рос.
Ещё раз, Самара, здравствуй!
Здравствуй, с детства милый плёс.

Завивай свои колечки,
Заливая берега,
Хлопотунья, чудо речка,
Края светлого река.


Рецензии