Летят по свету валентинки

Летят по свету "валентинки" -
Из глянца яркие картинки.
Их форма  - незамысловата.
А Вам известно, что когда-то...
Рассказ мой будет длинный очень,
Но не получится короче. 
...Древний Рим, шёл третий век.
И жил обычный человек. 
Он был священник, врачевал. 
в своих делах преуспевал
Истинный христианин.
Все его звали  - Валентин.
А в Риме было неспокойно,
Постоянно велись войны.
Погибали люди в схватках.   
Клавдий чувствовал - нехватка
воинов,  вновь поражение
и он издал распоряжение. 
(а Император злобен был,
людей подвластных не любил)
- "Всем мужчинам - воевать, 
   Вновь семью - не создавать, 
   Запретить венчание, 
   Иначе - наказание".
Но Валентин венчал всех тайно,
и рисковал необычайно.   
Огорчу сейчас я Вас: 
- "Священника казнить" приказ.
Смерть встала перед ним лицом.
Держал себя он молодцом.
Об одном лишь сожалел -
Слепа невеста. Не успел
Её он вылечить,  всё тщетно.
Просил отдать ей незаметно
С признанием в любви записку.
Помог охранник, с долей риска.
...Февраль, четырнадцатый день. 
И в Риме, все, кому не лень, 
на площади. Он не сломался,
и перед смертью улыбался.
В руках к возлюбленной послание,
Любви в нем пылкое признание.
Ей не прочесть, она незряча. 
....Но почему же так горяча
В руках записка? В ней цветок.   
Словно воздуха поток,
Послал ей Валентин прозрение
И от недуга исцеление. 
Вот так сильна его любовь.
Она читала вновь и вновь,
И ей казалось, он так близко.
"Твой Валентин" - в конце приписка.
             *   *   *
Прошли века, менялись люди.
Любовь всегда была  и будет.
Есть у влюбленных талисман -
"сердечко",  это не обман. 
Летят любовные послания,
А в них сердечные признания.
Не просто яркие картинки.
А талисманы - "валентинки".


Рецензии