Gratis

Когда дешевые чернила пагубно влияют
на состояние продукции бумажной,
обидно за древо, чьи листья больше не летают,
мне становится, и вся моя поклажа

как будто мне подарена была. Когда-то
людям стыдно было, что задаром
они растрачивают части кубатуры. Надо
бы помнить об этом, понимая под лиманом

бухту, гавань, пристань, где впадает
мелкий водоем в просторы синей глади,
как и род людской, будучи гнилым, коварен,
обрушился на шею материи, чьи связи

объединившись в видимые грани, создали
пространство. Пытаясь сорвать покровы с него,
снимает кожу человек с себя самого. Плотность стали
не свойственна тому, кто не способен без следов

на теле мягком созерцать изящные движения
стрелок циферблата из пластмассы. От первой
ко второй перебегая цифре, стрелка оголтело,
разгоняясь сама, увеличивает темп Вселенной.

Покуда крутятся элементы планетарных
систем, пользуясь маневром, варю я кофе
без сиропа и корицы, что для многих странно,
но сладость для меня – мать воспаленного гноя,

уроженца, жильца страны акне. Под микроскопом
многие вещи эпатируют сутью, тогда как внешне
отталкивают не видом, но правдой горькой:
достаточно изменения фолликул, желез, власти, клетки,

где заперли наши предки чертежи путей
железнодорожных, по которым прогресс стремился
строго вперед, а не наискосок к ветхим вехам дней
грядущих. Даже сейчас рецесс в роль вжился

столь мастерски, что позолоченная статуэтка
уже не снится. Она реальна. Однако
псориаз в эквиваленте аурума так же мерзок,
как и вид прейскуранта текущего века. Солдаты

идут не сражаться за благо, они
фактически ублажают деву, надеясь, что плева
под фальцеты немощные восстановится, а внутри
пустОты вернут себе цельность, отбросив слой плевел.

Отец может пережить сына. Сын же
в перспективе ввергнет первого в сферу тоски.
Любая мысль человека сопоставима с эффектом дрожжей -
чтобы узреть коллапс ее, просто жди.

Не шевелись, подумай о мощи Бетельгейзе,
о силе протонов, нейтронов, чье значение глубже,
чем экзистенция человека, суть которого лежать на дне
аллювием, будучи покоренным неизведанной стужей.

Но речь не о тех горизонтах, где нет места
линиям геодезическим. О, Эвклид, отныне не ври!
Цимес ознаменован заключением в ящик древесный.
Эссенция смерти снаружи. Ее ожидание – внутри.


Рецензии